Mengenal Revenge Porn, Pelajaran Untuk Kamu Yang Bucin

  • Bagikan
Pemeran Utama Oh My Boss
Pemeran Utama Oh My Boss

“Orang yang kita cintai hari ini, bisa menjadi musuh suatu hari nanti”

Menurut Ensiklopedia, Revenge Porn adalah tindakan balas dendam dengan menyebar foto atau video vulgar seseorang dengan alasan sakit hati, cemburu, atau sekedar memuaskan ego karena tidak rela ditinggalkan.

Untuk kamu para ladies atau gentleman yang sedang menjalin hubungan asmara atau percintaan. Revenge porn ini bisa menjadi pelajaran yang berharga agar stop melakukan tindakan-tindakan tidak wajar dalam hubungan itu. Tindakan tidak wajar, seperti mengirim foto vulgar atau bagian yang diprivasi, hingga mendokumentasikan atau memvideokan aktivitas-aktivitas intim dengan pasangan.

Bila Memang Kalian Tak Bersama, Bisa Jadi Foto dan Vido Syur Kalian Beredar Luas Karena Sakit Hati. Sudah Banyak Buktinya Bukan?

Karena jika suatu hari nanti, ketika takdir menyatakan kalian tidak bisa bersama. Kamu melihat dan sadar bahwa pasanganmu adalah toxic people. Bisa jadi semua dokumentasi, baik foto atau video vulgar kalian itu bisa menjadi cara dia untuk terus menekan atau mengancam dirimu.

Atau cara dia untuk menunjukkan kekesalannya saat kamu meminta putus atau mengakhiri hubungan dengan cara yang tidak baik. Intinya dia ingin balas dendam sama kamu atau mencari keuntungan dengan menyebarkan foto atau video yang bisa membuat kamu malu dan tak berkutik.

Baca Rekomendasi :   5 Spot Prewedding Anti Mainstream di Jogja Ini Bisa Kamu Coba. Unik dan Nggak Biasa!

Apalagi, kita hidup di masyarakat yang umumnya akan lebih menyalahkan dan menyudutkan korban. Dengan system patriarki yang masih melekat kuat, jika korbannya wanita, maka pembulyan dan pembodohan yang dilontarkan masyarakat juga bisa semakin menjadi-jadi.

Korban revenge porn ini bukan hanya akan menghadapi rasa malu dan penghakiman dari keluarga, tapi juga sanksi sosial yang tidak sedikit dari masyarakat. Ibarat kata, sudah jatuh semakin tertimpa tangga.

Selagi Masih Pacaran, Jangan Sampai Melakukan Hal yang Dilarang, Atau Jangan Juga Sampai Membuat Koleksi Pribadi.

Jadi dalam hubungan, jangan menuruti hawa nafsu, sesayang atau secinta apapun kamu sama pasanganmu. Apalagi bagi kalian yang bucin dan berpikir pendek “berpikir bahwa kamu melakukan itu untuk meyakinkan dan mempertahankan pasangan”.

Padahal, banyak bukti yang menunjukkan bahwa pasangan yang baik dan serius, justru akan menjagamu sepenuh hati. Setelah kamu memberikan apa yang mereka mau, justru alasan mereka meninggalkanmu akan jauh lebih besar.

Baca Rekomendasi :   Jangan Mengeluh! 4 Hambatan Karyawan Baru Dalam Dunia Kerja

Apalagi jika pasanganmu itu bukan hanya “br*ngs*k” tapi juga menjebakmu dalam “toxic relationship”. Lama-lama, hubungan yang toxic akan membuat perasaan lelah dan berpikir untuk lebih baik mengakhiri hubungan dengan dia. Namun, umumnya orang yang toxic tidak akan melepaskanmu semudah itu. Dia pasti akan berusaha untuk mengancammu atau mengambil keuntungan dari hubungan kalian.

“Ya udah kita putus aja. Tapi, sia-siap aja kalo foto B*g*l lo tersebar.”

“Berani macem-macem, gue sebarin video esek-esek kita.”

“Kirimin gue duit, gak! Atau gue jual foto sama video lo ini!”

****

Lalu Bagaimana Cara Terbaik Mengatasi saat sudah berada dalam situasi seperti ini?

Jika kamu sudah terlanjur menjadi korban dari pasangan toxic yang melakukan Revenge Porn. Maka, satu hal yang harus kamu lakukan adalah berhentilah bodoh dengan membiarkan dirimu tertekan kembali oleh dirinya.

Cara terbaik mengatasi adalah jujur dan menerima konsekuensi dari semua hal yang telah terjadi. Percayalah, meski ada orang bahkan masyarakat yang menyudutkanmu. Tapi, jika kamu diam saja dan tidak mau melawan. Maka, semua penekanan dan ancaman itu akan semakin hebat dan semakin sulit pula kamu lepas dari pasangan toxic itu.

Baca Rekomendasi :   5 Zodiak Ini Ingin Terlihat Kuat, Padahal Hatinya Menangis

Minta bantuanlah! Jika kamu tak berani mengaku pada keluargamu. Carilah bantuan pada Komnas perempuan atau kepolisian di daerahmu. Akuilah kesalahanmu dan meminta bantuan mereka untuk menangkap dia yang bermaksud jahat itu.

Setelahnya …

Jadikah semua yang kamu lewati sebagai pelajaran hidup yang berharga. Cintailah dirimu kembali dan lupakan yang telah terjadi. Bukalah lembaran dan hubungan baru yang lebih positif dengan cinta yang benar, wajar dan tidak merugikan dirimu sendiri.

Revenge porn bisa menjadi pelajaran bagi kita, baik yang sudah terlanjur menjadi korban atau yang masih menjalani hubungan dengan pasangan. Sebaik mungkin, bangunlah hubungan yang sehat dengan siapapun di sekitarmu. Jika kamu merasa pasanganmu sudah memintamu untuk melakukan sesuatu di luar batas wajar. Itu justru menjadi pembuktian bahwa dia bukanlah orang yang baik untukmu. Jangan sampai kamu menyesal di kemudian hari, karena kebodohanmu sendiri.

“Orang yang kamu percaya, belum tentu bisa menjadi orang yang kamu percaya”

  • Bagikan
2 7

You cannot copy content of this page